燕城要闻

 首页 >> 燕城要闻 >> 正文

我市举办“记住乡愁•家在心中”文艺晚会

发布时间:2017/12/29 14:43:13   作者:吴彩云


    集合“文明力量”,舒展“文明情结”。12月28日晚19:30,我们的节日“记住乡愁2•家在心中”文艺晚会,在华夏影剧院隆重上演。作为2016年中秋乡愁晚会的“续接”,本台乡愁晚会突出“家在心中”主题。晚会由市委宣传部、市委文明办主办;市妇联、永安法院、市教育局、市住建局、市林业局、曹远镇、青水畲族乡、永安监狱、市地税局、永安国有林场、永安九中等12家各级文明单位承办。

  市委常委、纪委书记徐文等市领导出席晚会,与现场观众同看文艺节目,并代表市委、市政府为首届文明家庭颁奖。几十名各级文明单位的志愿者,台上台下义务服务,促成晚会圆满成功。永安电视台、“永安播播”进行现场直播,4.7万人通过手机收看晚会。

  晚会由12个节目组合,为观众们献上一台近2小时的精彩文化文明“长歌”。开场歌舞《不忘初心》,一组少先队员站在花丛中敬礼,一组少年学子在花丛中随着音乐节拍摇动,男女两位歌手深情演唱《不忘初心》。男声沧桑厚重,仿佛带着历史的回声,感慨“万水江山不忘来时路/鲜血浇灌出花开的国度……”;女声清亮明丽,好像跳动的时代音符,诉说“不忘初心继续前进/万水千山最美中国路……”。影像背景“顶天立地”,此起彼伏播放着祖国的山河风貌,让岁月在舞台上“流转”,生动诠释“不忘初心”的大气意境。

  诗朗诵《燕城大地尽朝晖》,演员们着古装,说古事,传文明,讲述了8位永安历史人物故事。古装小品《三尺巷》,鲜活“再现”明代发生在永安贡川“让他三尺又何妨”睦邻友好的“文明往事”。歌曲联唱《火红的年代》,表现了来自全国各地的“铁路人”,献青春艰辛修建鹰厦线、落户永安成主人,而奠定永安“移民城市”包容的文明传统基础;小品《三缺一》宣传抵制“带彩打牌”,倡导文明风尚;表演唱《绿水青山我的家》,10名中老年志愿者且歌且舞,展现永安市实行河长制,恢复河流生态,改善环境、推动文明城市创建的持续努力……

  节目中间,穿插进行了2017永安市首届文明家庭颁奖典礼,经过群众推荐、媒体公示等环节评选出来的20户文明家庭上台领奖,观众以热烈掌声赞誉这批来自各行各业的“文明行者”。

  歌舞《记住乡愁》压轴,伴舞女孩们美丽如仙,在“雾”中飘舞,衬托歌手诉说“乡愁是摆满香喷喷美食盛宴的桌/乡愁是思念故土牵挂亲人的歌……”,衬托晚会主题,辞旧迎新,引导人们珍惜并过好每一个传统节日,让“我们的节日”,成为传承文化、传扬文明的“深情平台”。

  

  

  


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2018)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备11024672号