文件资料

 首页 >> 文件资料 >> 正文

社会志愿者联合会会费使用

发布时间:2018/1/17 9:01:17


    请下载下载

各级文明单位(乡镇、学校、社区):
为规范和加强永安市社会志愿者联合会资金的管理,切实提高资金使用效益,确保我市志愿服务活动的顺利开展,依照民政部等部门《社会团体登记管理条例》和《民间非营利组织会计制度》的相关规定及有关法规、规章,依据《永安市社会志愿者联合会章程》等有关文件规定,特制定《永安市社会志愿者联合会会费使用管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
中共永安市委文明办
2017年5月23日
永安市社会志愿者联合会会费使用管理办法
(试行)
第一条  为了规范和加强永安市社会志愿者联合会活动经费的管理,提高活动经费使用效率,确保活动经费运行安全,根据民政部等部门《社会团体登记管理条例》和《民间非营利组织会计制度》的相关规定及有关法规、规章,制定本办法。
第二条  永安市社会志愿者联合会活动经费来源于各级文明单位(乡镇、学校、社区)缴纳的会费,用于资助开展志愿服务活动、支持和培育志愿服务项目、进行志愿服务理论研究和宣传教育、开展志愿服务培训、表彰奖励志愿服务组织和志愿者、推动志愿服务事业交流与合作等方面项目和活动。
第三条  会费管理使用的基本原则:
(一)合法性。会费使用应遵守国家法律、法规的有关规定,符合联合会项目经费使用相关管理办法的要求。
(二)专款专用。会费使用应以项目申报审批表确定的工作目标和承诺为依据,全部用于申报审批表所规定的受益对象和服务活动,不得挪作它用。
(三)支出合理。会费使用和支出要严格按照规定的范围和开支标准执行,做到合理、节约、高效。
第四条  会费管理使用的基本要求:
(一)项目经费的支出预算。项目经费支出应当在科学论证的基础上,充分考虑可能发生的各项支出,编制项目资金预算,增强资金使用的规范性、合理性和有效性。
(二)项目运行的管理制度。项目执行单位应依据《社会团体登记管理条例》、《民间非营利组织会计制度》和本办法的规定,加强对项目的领导,制定切实可行的实施方案。建立项目运行管理制度,明确项目执行的程序、进度、权限和责任,对项目执行中的重大事项履行集体决策程序并做好相关记录。
(三)项目经费的使用管理。项目执行单位应建立健全项目的财务管理和会计核算制度,明确资金的受益对象和使用范围。项目资金和配套资金要纳入项目单位统一核算和监督管理,统筹好项目资金执行进度,避免出现资金结余。
第五条  项目经费资助的类型:
(一)关爱服务类。主要包括助老爱幼、扶贫助困、帮教助学、扶弱助残等志愿服务项目。     (二)公共文明类。主要包括交通秩序、旅游文明、卫生整治、行为劝导等志愿服务项目。     (三)社区服务类。主要包括护绿保洁、便民服务、治安联防、公益捐助等志愿服务项目。     (四)健康救助类。主要包括医疗救助、健康宣教、心理援助、无偿献血等志愿服务项目。     (五)环境保护类。主要包括环保宣传、植绿护绿、动物保护、环境治理等志愿服务项目。     (六)赛会服务类。主要包括语言翻译、礼仪接待、安全保卫、赛事后勤等志愿服务项目。     (七)宣传教育类。主要包括文体活动、科普宣教、禁毒宣传、全民阅读等志愿服务项目。
(八)其它志愿服务类。
第六条  项目经费的使用范围。根据民政部门及审计部门的有关要求,项目经费可用于以下七个方面:一是志愿服务的注册管理、教育培训、表彰奖励;二是为志愿者参加志愿服务提供必要保障的经费支出,包括:交通、装备、保险、住宿、餐饮等;三是立项、执行、监督、审计和评估项目发生的费用,包括:专家费、差旅费、交通费、通讯费、会议费、购买服务费、招投标费用等;四是为宣传、推广活动项目发生的费用,包括:广告费、租赁费等;五是符合项目预算并且直接交付受助对象或捐赠给为受助对象服务的单位的设备等资产;六是开展项目必需的电脑、打印机、传真机、复印机等办公设备和服务设施;七是因项目需要租赁房屋、购买和维护固定资产的费用,包括:所发生的租赁费、折旧费、修理费、办公费、水电费、邮电费、物业管理费等。
第七条  项目经费不可列支的费用。一是不得支付业务主管部门和项目执行单位工作人员的工资、奖金、津贴、补贴、劳务费等工资性支出和福利性支出,不得为业务主管部门购置固定资产;二是不得从项目经费中提取管理费;三是不得缴纳罚款罚金、偿还债务、对外投资、购买汽车、购买或修建楼堂馆所;四是不得列支其它与项目无关的支出。
第八条  项目经费的申报:
志愿服务活动经费采用立项申请。原则上不超过成员单位所交纳的会费的80%。市委文明办根据提交申请的15天以内答复是否同意立项以及安排活动金额等。经费申请材料包含经费申请报告、项目审批表、活动计划方案、活动经费预算,活动结束后一周内,成员单位须提供活动过程性材料。
第九条  项目经费的监督管理:
按照活动经费管理的有关规定,永安市社会志愿者联合会有权委托会计师事务所对项目经费使用和管理情况进行审计。同时,联合会可以采取分期拨款、阶段抽查、情况问询、专项审计等方式,加强监督。
第十条  项目经费的审批。项目经费,经有关科室审核后,报主管单位市委文明办,经办室务会研究审定后,由市委文明办主任签拨。
第十一条  项目档案的管理。项目执行单位要建立健全项目档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度,及时将项目立项、执行、报告、财务、监督、评估等资料汇集整理,保证项目资料的妥善保管。
第十三条  项目经费支出的违规和处罚。项目执行单位应严格按照本办法的有关规定进行项目经费的使用和管理,对执行单位存在的弄虚作假、截留或挪用项目经费等行为,永安市社会志愿者联合会有权暂缓或终止拨款、撤销项目经费、追回部分或全部资金。触犯法律的,依法追究相关人员的责任。
第十四条  本办法自印发之日起执行,由永安市社会志愿者联合会负责解释。


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2019)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备19016332号