公告

 首页 >> 公告 >> 正文

2017年度市委文明办决算说明

发布时间:2018/8/15 21:48:58


    按照《永安市财政局关于批复2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

市委文明办单位的主要职责是:1.负责全市精神文明建设规划、文件的起草、论证;2.负责全市群众性精神文明创建(包括文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明学校、文明社区和军警民共建)活动的规划、组织、指导和管理;3.负责协调、联系全市各部门对精神文明建设齐抓共管,完成市委既定的精神文明发殿规划和年度计划。牵头组织全市精神文明建设工作考评,组织评选推荐全市各级精神文明建设先进集体和先进个人;4.调研分析和反映全市精神文明建设的新情况、新问题,加强对精神文明建设的理论研究,总结推广培育各类有指导意义、富有时代精神的先进典型;5.负责文明市民教育和公民道德建设的具体指导、协调、组织工作;6.协同市民政局开展社区建设、双拥共建和扶贫济困等工作;7.承办市委、市委宣传部交办的其他事项。

二、部门决算单位基本情况

永安市委文明办包括2个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
 文明办 财政核拨  5  4
 未成办 财政核拨  4  4

三、部门主要工作总结

2017年,永安市委文明办主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以推动社会主义核心价值观落小落细落实为根本任务,坚持稳中求进工作总基调,以新一届各类群众性精神文明创建活动总评表彰为契机,协调推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明行业、文明家庭、文明校园创建工作,着力提升公民思想道德素质和社会文明程度,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为绿色共享的经济强市提供重要保障。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
1.圆满完成省级文明城市总评迎评工作。一是召开迎接省级文明城市创建工作培训会、动员会、推进会。从“体系分析、责任分解、材料规范、任务要求”四大方面作了详细解读,明确了26个牵头单位和100余个具体责任单位。二是印发了《关于开展全市“讲文明树新风”公益广告主题宣传活动的通知》(永文明委〔2017〕3号),组织全市文明单位开展挂包责任路段“讲文明树新风”公益广告主题宣传活动。三是加强督导,协调顺畅。按市委、市政府要求,对照测评体系对测评点逐项检查落实。
2.推进道德模范培育、宣传活动。一是评选永安市第二届道德模范。以“培养道德模范、培植文明自信、弘扬社会正能量”为文明城市创建“基石”之一,在持续开展文明单位“文明领先”、道德讲堂等活动基础上,坚持开展“寻找身边好人”活动,从每月评选3-5名身边好人中推选出20位永安市第二届道德模范候选人,经过网络投票、专家评选,评选出了王玉华等9位5类道德模范,于2017年3月召开永安市第二届道德模范表彰大会。二是开展道德模范巡讲、宣传活动。分别在大湖镇、监狱、六中开展道德模范巡讲活动;通过市广播电视台、绿色永安报、今日永安网、永安文明网等市属新闻媒体,宣传道德模范先进事迹,营造“好人就在身边”,全社会学好人、做好人的浓厚氛围。三是创新关爱模式,建立帮扶和礼遇道德模范长效机制。组织地税等6个单位开展“N+1”关爱全国孝亲敬老之星道德模范叶淑婉活动。
3.多方位、多角度宣传社会主义核心价值观。一是完善社会主义核心价值观主题公园建设。在休闲广场、体育场馆、体育公园等公共场所,建成了一系列社会主义核心价值观等公益广告宣传公园(广场)、长廊,完善了龟山公园社会主义核心价值观主题公园建设,让群众在休闲娱乐中潜移默化地受到教育、熏陶和启迪,不断提升文明素质,使社会主义核心价值观入耳入脑入心、扎根群众心灵,树立讲文明树新风理念。二是利用各种宣传阵地,强化浓厚氛围营造。通过多形式、多层次、流动与固定相结合的宣传方式,对广大群众进行直观、形象的宣传教育,营造深厚的社会宣传氛围,主要在户外灯箱、墙面、楼顶广告牌、工地围挡、公共交通车辆、公交站点、公共电子屏幕、机关企事业单位及宾馆酒店等大力刊发讲文明树新风公益广告,让社会主义核心价值观如阳光雨露般滋润永安这个城市。
4.是开展整治“带彩打牌”不良风气活动。一是印发了《关于印发的通知》(永文明委〔2017〕4号);二是强化宣传,营造氛围。通过公益广告、“永安文明网”网站、各级文明单位微信群等形式,对“带彩打牌”专项整治活动进行广泛的宣传;三是践行文明新风,带民风促社风。通过各精神文明创建先进集体开展五项活动,践行文明新风,带民风促社风。特别是组织文化志愿者开展“文化六进”活动(进机关、进村庄、进社区、进工厂、进校园、进军营),把文明新风带进去。四是开展“严禁带彩打牌,从我做起”主题签名活动。10月31日,我办与机关党工委联合在政府大楼前开展“严禁带彩打牌,从我做起”主题签名活动。五是开展入户宣传、抽查活动。联系市妇联、市社区办及街道有关人员深入4个街道开展入户宣传“带彩打牌”危害,倡导移风易俗。
5.积极组织开展主题实践活动,努力践行社会主义核心价值观。一是开展“我们的节日”主题活动。开展“微心愿 大温暖”关爱留守儿童活动和下基层慰问活动。春节期间,在槐南镇中心小学举行“微心愿 大温暖”关爱留守儿童活动启动仪式,60余家各级文明单位共与全市200位留守儿童结对帮扶,发放爱心包裹200份。端午节期间,组织30多名志愿者在第三实验小学开展“圆微心愿 送爱心棕”主题目活动,共发放爱心包裹22份。国庆、中秋节期间,组织各级各类创建精神文明先进单位慰问基层干部职工、道德模范和“身边好人”活动。二是开展“助力高考,情暖燕城”爱心送考志愿行动。共有138辆出租车和177辆私家车参加了爱心送考志愿行动;三是开展2017年“心系学子 情暖燕城”和“圆梦大学” 活动。资助全市4所高中299名贫困学生,资助金额共计448500元,资助42名贫困大学生,资助金额达11.6万元,精准扶贫15名学生,资助金额达4.8万元;四是组织开展“清明祭英烈”和“向国旗敬礼”等主题教育实践活动。全市共有3万余人次参与网上签名寄语活动;五是开展2017年永安市美德少年评选活动。共评选出永安市美德少年20人,提名奖28人;推荐5人为三明市美德少年候选人,其中永安一中助人为乐谢勤臻等4人被推荐为福建省美德少年候选人;六是成功举办了“记住乡愁2-家在心中”文艺晚会。晚会以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;以永安杰出历史人物为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心;深入挖掘和阐述讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中华优秀传统文化,有力地推进社会主义核心价值观建设。
6.坚持常态活动,倡导志愿精神。一是坚持常规活动。在学雷锋日、全国交通安全日、国际志愿者日及“我们的节日”等纪念日、民族节日节点,先后开展党员义务奉献日、关爱山川河流、红红火火过大年、安全幸福春运、端午下基层等主题活动,为推进志愿服务工作,永安市从今年4月起,组织优秀志愿服务活动摄影赛。二是服务中心工作。围绕市委、市政府年度中心工作,在红色高端论坛、笋竹节、文明城市考评等大型文化主题活动中,组织大批各类志愿者为主题活动提供各类服务;各部门围绕主题联合开展志愿服务活动,如“永安年味”送春联、“森林永安”植树节、“美丽乡村”共建活动、“全国交通安全日”、“安全幸福春运”等活动,联合组织公益宣传进基层志愿服务。三是突出重点服务。着重围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然的“三关爱”志愿服务,关爱高考学子“爱心送考行动”、关爱空巢老人“爱心敲敲门”、关爱留守儿童“梦想之家”、关爱残疾人士“希望行动”、关爱农民工“快乐返乡音乐会”、关爱农村空巢老人“三自三助颐老院”等主题志愿服务受到媒体关注。四是开展“个十百千”志愿服务活动。组织志愿者广泛开展《志愿服务条例》宣传活动,借助永安市首家志愿者服务驿站——江滨志愿服务驿站将揭牌仪式的举行,发放《条例》宣传手册5000册,形成推动《条例》贯彻落实营造良好氛围;表彰了“雨露计划”等十大志愿服务项目;评选出百名“优秀志愿者”;组织了千名志愿者行动,助力创城工作。五是扶持民间团队,整合社会资源。永安市民间志愿者组织成立较早,有10余支队伍、2260余位民间志愿者活跃在关爱他人、关爱社会、关爱自然的志愿服务中。截止目前,我市现已注册志愿者19371人,注册志愿者参与率66.28%;服务总时长240619小时,人均服务时长12.42小时。

四、2017年决算收支总体情况

2017年永安市委文明办年初结转和结余0.00万元,本年收入155.91万元,本年支出155.91万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。

(一)2017年收入155.91万元,比2016年决算数增加-24.01万元,增长-13.35%,具体情况如下:

1.财政拨款收入155.91万元,其中政府性基金0.00万元。

2.事业收入0.00万元。

3.经营收入0.00万元。

4.上级补助收入0.00万元。

5.附属单位上缴收入0.00万元。

6.其他收入0.00万元。

(二)2017年支出155.91万元,比2016年决算数增加-24.01万元,增长-13.35%,具体情况如下:

1.基本支出155.91万元。其中,人员支出117.26万元,公用支出38.64万元。

2.项目支出0.00万元。

3.上缴上级支出0.00万元。

4.经营支出0.00万元。

5.对附属单位补助支出0.00万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出155.91万元,比上年决算数增加-24.01万元,增长-13.35%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)一般公共支出123.44万元,较2015年决算数增加-4.79万元,增长-3.74%。主要原因是2016年进行工资调整。
(二)社会保障就业支出22.65万元,较2015年决算数增加-18.08万元,增长-44.39%。主要原因是2016年发生一笔抚恤金。
(三)医疗卫生和计划生育支出3.93万元,较2015年决算数增加-0.56万元,增长-12.47%。主要原因是2016年工资调整。
(四)住房保障支出5.89万元,较2015年决算数增加-0.58万元,增长-8.96%。主要原因是2016年工资调整。

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出0.00万元,比上年决算数增加0.00万元,增长0.00%,具体情况如下(按项级科目统计):

本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出155.91万元,其中:

(一)人员经费117.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费38.64万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款1.66万元,同比增长-67.55%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元。
    (二)公务用车购置及运行费0.00万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0.00%和-100.00%,主要是:2016年进行车改。
  (三)公务接待费1.66万元。主要用于上级文明办来本市进行文明单位测评等方面的接待活动,累计接待11批次、接待总人数92人次。与2016年相比, 公务接待费支出增长-20.93%,主要是:2016年召开三明市文明社区创建现场会。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出38.64万元,比上年决算数增长-29.32%,主要是:公车改革。

(二)政府采购情况

本单位2017年度没有政府采购支出。

(三)国有资产占用使用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告
按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》和《永安市财政局关于预决算公开工作的通知》要求,单位对纳入2017年绩效目标管理项目开展绩效自评工作,项目评价方法采用公众评判法,分别从投入占30%、过程占30%、产出和效益占40%三方面进行评价,整个评价体系全面、客观的反映项目实施情况。主要从绩效产出数量,产出质量,经济效益,社会效益,可持续效益,服务对象满意度等方面评价,对照评价指标体系,项目年初制定目标基本实现、重点评价数量和质量均达到预期,项目自评90分以上,自评等级优秀。


    十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1-1 2017年度收支决算总表

1-2 2017年度收入决算表

1-3 2017年度支出决算表

1-4 2017年度财政拨款收支决算总表

1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

1-8 2017年度政府性基金支出决算表

1-9 2017年度部门决算相关信息统计表

1-10 2017年度政府采购情况表
2017年市委文明办决算公开表


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2018)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备11024672号