文明动态

 首页 >> 文明动态 >> 正文

市场监督管理局:积极整治预存消费市场乱象

发布时间:2018/10/10 9:51:21   作者:黎贺娣   来源:永安市市场监督管理局


    
  9月10日,我局申诉举报中心接到消费者赖雪梅等22人集体投诉,称永安市斯将力道健身俱乐部未按要求提供私教且不同意退款,涉及会员费数额较大。我局领导高度重视,立即启动“三级调解”模式,由领导亲自出面,先后组织纠纷双方两次现场调解。经调解,被诉方承诺于10月20日前对申诉方的剩余健身款进行全额赔付,并监督调解双方在调解书上签字确认。

  调处后,我局指派辖区新安市场监管所执法人员开展对该健身馆的现场执法检查活动,加强监督。经查,该健身馆证照齐全,除了私教外,其余正常开放经营。同时,9月19日左右,该公司还举办一场周年庆活动,即充会员卡送礼品活动,不少消费者在这个周年庆活动中进行会员卡充值。但至2018年9月25日,该俱乐部突然大门紧闭,我局执法人员始终联系不上该俱乐部的负责人。

  我局立即部署紧急行动,一方面,辖区执法人员对房东进行询问调查,了解到已欠房租款近20万元,并通知房东对场所进行加锁处理,防止设备被暗中处理;另一方面,对众多会员消费者投诉进行受理登记,详细登记在该俱乐部办卡充值的消费者,目前共登记了1000余人,涉及金额140.6万元。同时,向消费者进行了事件情况的说明,对于受损的消费者进行了安抚。

  鉴于永安市斯将力道健身俱乐部根本不打算履行与消费者的健身服务合同,携巨款逃跑,涉嫌合同诈骗罪,为有效挽回广大消费者的损失,我局及时于2018年9月25日将其作为涉黑涉恶线索移送市扫黑办,市扫黑办已受理该线索,目前由市公安局强力介入调查侦办。

  根据消协的统计显示,预存消费多无正规合同或格式合同条款,“办卡容易退费维”是预存消费最常见的现象,并已成为投诉的“重灾区”。为进一步深化健身馆、养生馆、照相馆、饮品店等预存消费活动的监管,保护消费者合法权益,我局立即部署开展扫黑除恶专项治理活动,重拳打击预存消费市场乱象。一是加强消费警示。通过微博、微信等媒体,进行预存消费活动提示,提醒消费者警慎办理预存消费卡,捂紧自己的钱袋子;出现侵权问题,及时拨打12315进行投诉。二是开展走访约谈。执法人员对辖区有搞预存活动的市场主体进行全面摸排走访,约谈经营者,提醒经营者应与消费者签订书面协议,规范书面合同条款,依法诚信经营。三是加强违法违规行为排查,及时发现问题,维护市场秩序,保护消费者合法权益。截至目前,共发放消费警示12条次,约谈经营户35家次,专项治理活动正在进一步深化开展中。


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2018)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备11024672号