燕城要闻

 首页 >> 燕城要闻 >> 正文

我市推进“厕所革命”行动促城乡文明建设

发布时间:2018/10/10 10:04:19   作者:老吴   来源:市委文明办


    文明之路任重道远,伴随祖国诞辰69周年的秋阳,假日漫步在城区乡村,总能听到群众对“公厕”干净整洁的称赞声。尤其穿城而过的巴溪河“城市漫线”沿途,公厕隐于绿荫中,蓝瓦白墙咖色柱,有温馨提示,有绿植点缀,“厕所如景点”——这些“新建筑”,源于我市正在实施并已小有成效的“厕所革命”行动。

  我市认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,把“厕所革命”作为争创全国文明城市的“短板”之一,纳入创城“硬件”重点工程。在今年前期工作基础上,9月12日,特别以政府办名义,向全市印发推进“厕所革命”三年行动实施方案,通过“新建一批标准公厕、改造一批老旧公厕、开放一批内部公厕、打造一批旅游公厕、实施一批农户改厕”,以深思熟虑的规划,推进改旧建新的行动,推动城乡文明建设。

  一是目标引路,矢志不移。永安市把“厕所革命”作为新时代推动城乡文明建设的一项重点任务,今年起步,现在加强,用三年时间,推进“厕所革命”行动。到2020年,全市将新建44座标准公厕(其中今年13座)、改选29座老旧公厕(其中今年11座)、开放30个单位内部公厕(其中今年10座)、打造33个旅游公厕(其中今年22座)、实施1200户农户改厕(其中今年600户)。行动的同时,通过健全和完善公厕运营管理长效机制,推动厕所建设标准化、管理规范化,努力向基本实现“布局合理、功能实用、管理规范、群众满意”的目标,坚定前行。

  二是分解责任,循序渐进。永安市政府建立推进“厕所革命”行动联席会议制度,在市城管局设立办公室,分解细化目标任务,明确了各乡镇人民政府主体责任以及市城管局等15个相关部门的具体责任。永安市委文明办特别将“厕所革命”指标纳入各类文明创建评选考核中,督促各乡镇及相关部门积极行动落实任务。

  三是因地制宜,长效管理。在“厕所革命”行动中,建新改旧的同时,市里建立和完善公厕运营管理、检查维护、考核监管、监督奖励等长效管理机制。实行市场化、政府养管两大运营方式,其中市场化突出“以商建厕”、“以商养厕”模式;政府养管明确:“城区和乡镇公厕养管运营费用纳入财政预算,每座公厕每年养管费用不低于3万元。”并规范日常保洁工作,按照相关标准,聘请管理员“定点”打扫公厕,确保持续干净整洁可用,方便市民群众。

  我市以“厕所革命”行动为契机,关注文明关注民生,补齐创城和民生短板,增进民生福祉,进一步改善城乡人居环境,努力争创全国文明城市。

  


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2018)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备11024672号