燕城要闻

 首页 >> 燕城要闻 >> 正文

我市举办今年竹具博览会青年志愿者培训班

发布时间:2018/10/11 13:49:09   作者:老吴   来源:文明办


    志愿者的文明“身影”,可以视为一座城市文明的“缩影”。
    10月11日,市创城指挥部牵头组织,市委文明办、市志愿者联合会、团市委联合,在市政府一楼礼堂举办2018国际(永安)竹具博览会青年志愿者培训班。各级文明单位、文明乡镇、文明校园和城区社区的300余名联络员、志愿者以及170名学生志愿者参加培训。

  培训活动为期一天,内容包括开展志愿服务活动的目的意义、方式方法以及志愿者文明礼仪等相关内容,以集中理论培训和模拟案例互动等方式,形象诠释文明礼仪的基本“规则”和丰富内涵。

  在上午的开班仪式上,市社会志愿者联合会会长、市委文明办副主任郑成作指导性讲话。他结合工作实际,从五个方面通俗易懂地解析志愿者“如何服务”,倡导志愿者参与“幸福永安助老服务”、资助“春蕾女童”等活动,为促进城市文明进步提供义务服务。向各级文明单位推介我市爱心协会民间志愿者“每人捐资20元”扶贫济困等做法,引导单位与单位、单位与社会联合,参与“江滨社区爱心驿站”活动等,广泛开展形式灵活多样、规模可大可小的“常态化”志愿服务活动。在活动中互相学习借鉴,弘扬志愿者奉献社会的道德内涵。

  市青年志愿者代表登台作表态言,美丽的小女孩言简意赅表达了志愿者们绽放青春热情服务、点亮永安形象的信心和决心。

  高级礼仪培训师唐翊,对与会志愿者开展文明礼仪专题讲座培训。她精心制作的课件图文并茂,从“语言礼仪”入手,逐条展开“口头语言”等相关内容,解析志愿服务礼仪基本内容。为了加深理解,她扮演蛮横无理高铁“占座者”,邀请志愿者登台扮演铁路工作人员,现场以文明语言礼仪“沟通”化解茅盾……

  下午,主要进行永安市情、竹具博览会等相关内容的学习培训,以便“知己知彼”做好志愿服务工作。

  通过业务培训,进一步提高全市志愿者文明素质、道德水准和服务水平,推动志愿服务规范化进程,弘扬奉献精神,引领社会文明风尚,彰显城市个性和勃勃生机,推进争创全国文明城市工作。

  

  


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2018)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备11024672号