文件资料

 首页 >> 文件资料 >> 正文

“我们的节日•端午” 主题活动的通知

发布时间:2015/6/8 9:06:23


    请下载:../upfiles//201506/2015689451938.doc

永指导办[2015]9号

  

关于开展2015年“我们的节日·端午节”主题活动的通知

 

各乡镇、街道,各级文明单位(学校、社区):

端午节是我国的重要传统节日之一,为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀传统文化,挖掘传统节日的文化和精神内涵,决定在端午节期间广泛开展“我们的节日·端午”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,结合“中国梦”、“三严三实”宣传教育,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读、文体娱乐、爱国卫生和科普宣传等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强爱国情感,提高科学意识,促进人与自然和谐相处,为推动永安科学发展跨越发展营造良好的社会氛围。

二、活动内容

1.开展核心价值观宣传活动。报纸、电视、电台、网络等新闻媒体和城市广场、公园、游园、景区、建筑围挡、LED屏、公交车等户外媒介,在大力刊播“讲文明树新风”公益广告的同时,突出和侧重核心价值观宣传内容,形成展板、招贴画、图绘、媒体展播多位一体的强大道德正能量。

2.组织中华经典诵读活动。各级文明乡镇、文明单位(学校)、文明社区要组织干部职工、市民群众、未成年人开展中华经典诵读、诗歌吟诵会和主题班会等群众性文化活动,把爱国主义教育和公民道德教育融入活动之中,宣传、讴歌全市人民爱国爱乡、无私奉献、敢拼会赢的可贵精神,增进民族情感、凝聚民族力量,提升民族精神、时代精神。

3.开展节日民俗活动。坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,深入挖掘当地端午节的传统文化内涵,设计各种活动载体和平台,组织科普知识宣传、节日民俗展示、传承好家风好家训、赛龙舟、包粽子等群众喜闻乐见、便于参与的节日主题文化活动,不断丰富节日内涵,把广大群众、未成年人吸引到活动中来,引导人们在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、陶冶道德情操。

4.走访慰问道德模范和身边好人。各乡镇街道,各级文明单位(学校、社区)要积极开展道德模范和“身边好人”走访、座谈、慰问等活动,组织他们参加端午期间的各种主题活动,向辖区内生活困难的道德模范、身边好人送粽子、生活日用品等,体现党和政府对他们的关怀;要大力宣传道德模范、身边好人的先进事迹和崇高品德,引导广大城乡居民增强道德判断力和道德荣誉感,在全社会倡导道德新风尚。

5.广泛开展各类主题志愿服务活动。精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动。积极搭建公益性文化活动平台,依托民族民间文化资源,广泛开展城乡文化志愿服务。以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动。以开展全民爱国卫生运动,创造整洁优美环境为主题,开展整治环境卫生志愿服务活动。以文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网为主题,开展倡导遵德守礼、勤劳节俭志愿服务活动。

6.营造浓厚节日氛围。各新闻媒体和网站,全市各通讯运营单位,要加强对节日活动的宣传报道工作,通过新闻报道、专题专栏、公益广告、手机短信等形式,及时报道各地开展主题活动的进展情况,大力普及节日知识,营造浓厚的节日氛围。

三、活动要求

1.发动群众参与。充分挖掘各地端午节深厚文化内涵,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大干部群众吸引到活动中来,增强“我们的节日·端午”主题活动的覆盖面和影响力。

2.发挥阵地作用。要充分发挥文化传播基地和各自阵地的作用,精心组织群众喜闻乐见的、具有吸引力、影响力的节日庆祝活动。教育部门、各级文明单位、文明村镇要结合实际组织丰富多彩的节日活动。

3.做好资料归档。各单位要做好活动文档整理工作。请各乡镇、街道和各级文明单位(学校)将工作安排、活动开展情况的方案、总结、图片(附件形式传送)等资料于6月22日发送电子邮件到市委文明办,邮箱:yaswwmb@126.com


永安市精神文明建设指导委员会办公室

                   2015年6月8日

 


推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

   相关内容:
(2015-2019)  © 福建省永安市委文明办  All Rights Reserved
地址:福建省永安市南山路1号  联系电话:0598-3851320
网站备案号:闽ICP备19016332号